українська російська англійська
27 января в Полтаве состоится завершающий этап Программы ликвидации тяжелых бомбардировщиков типа Ту-22М3 и авиационных ракет типа Х-22
26.01.2006 | 12:42

27 января, в 11.00 в рамках завершающего этапа Программы ликвидации тяжелых бомбардировщиков типа Ту-22 на авиабазе “Полтава” состоится показательная утилизация последнего – шестидесятого – бомбардировщика Ту-22М3.

Как ожидается, за ходом утилизации последнего бомбардировщика Ту-22М3 будут наблюдать заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины контр-адмирал Игорь Тенюх, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине господин Джон Хербст, представители Агентства уменьшения угрозы Министерства обороны США и другие должностные лица. 

Ликвидация тяжелых бомбардировщиков типа Ту-22 и авиационных крылатых ракет типа Х-22 является подтверждением курса Украины на безусловное выполнение международных обязательств и, в частности, относительно добровольной ликвидации ядерного оружия и сокращения стратегических наступательных вооружений.

Решение о ликвидации 60 тяжелых  бомбардировщиков типа Ту-22 (17 единиц Ту-22М2 и 43 единиц Ту-22М3) и 423 авиационных крылатых ракет типа Х-22 было обусловлено рядом факторов. Во-первых, после тщательного изучения состояния авиационной техники, выяснилось, что все самолеты типа Ту-22 на момент принятия решения относительно целесообразности их дальнейшего содержания или ликвидации были небоеспособны и списанны. Во-вторых, государство имело ограниченные финансово-экономические возможности относительно их содержания.

Необходимо подчеркнуть, что ликвидация тяжелых  бомбардировщиков Ту-22 и авиационных крылатых ракет Х-22 осуществляется в соответствии с Соглашением между Украиной и США о предоставлении помощи Украине в ликвидации стратегического ядерного оружия, а также предупреждении распространения оружия массового уничтожения, подписанного 25 октября 1993 года, а также Соглашения между Министерством обороны Украины и Министерством обороны США относительно обеспечения Украины материально-техническими средствами, услугами и осуществления соответствующей подготовки персонала в связи с ликвидацией стратегического ядерного оружия, подписанного 5 декабря 1993 года.

Контракт на проведение ликвидационных работ был подписан между Агентством уменьшения угрозы Министерства обороны США и фирмой Raytheon Technical Service Company. В свою очередь фирма Raytheon Technical Service Company по результатам проведения тендера основным исполнителем комплекса ликвидационных работ на авиационной технике определила государственное предприятие Министерства обороны Украины “Украинская авиационная транспортная компания”. Используя опыт работы в авиационной области, “Украинская авиационная транспортная компания” обеспечивала разработку соответствующей технологической документации и осуществляла подготовку специалистов для выполнения ликвидационных работ.

Непосредственно ликвидационные работы были начаты в 2001 году. В период с 2002 по 2006 года на аэродромах Воздушных Сил ВС Украины в Николаеве, Полтаве, Прилуках и Белой Церкви было ликвидировано 59 самолетов типа Ту-22 (17 единиц Ту-22М2 и 42 единицы Ту-22М3), а на аэродроме пгт Озерное Житомирской области было ликвидировано 401 единицу авиационных крылатых ракет типа Х-22. Ликвидацию оставшихся авиационных крылатых ракет типа Х-22 запланировано завершить в марте 2006 года.

Ликвидация проводилась в два этапа. На первом этапе осуществлялись работы по приведению самолетов в безопасное состояние, в частности, разрядка пиротехнических средств, снятие давления в гидро- и пневмосистемах самолета, демонтаж оборудования. В ходе второго этапа проходила непосредственная ликвидация – разрез планера самолета на части в соответствии с требованиями международных документов по ликвидации вооружений и непосредственная утилизация планера самолета. Утилизация проходит методом разрезания по установленным государственным стандартам (ГОСТУ) с дальнейшей сортировкой металла. Образованный металлолом передается на металлообрабатывающие предприятия Украины.

Общий объем затрат на выполнение комплекса ликвидационных работ составил около 11 миллионов долларов США.

В качестве музейных экспонатов в Украине останутся три тяжелых  бомбардировщика типа Ту-22 и семь макетов авиационных крылатых ракет Х-22 (без внутренней начинки). Тяжелые бомбардировщики и макеты авиационных крылатых ракет будут создавать стационарную музейную экспозицию, которую можно будет увидеть в Государственном авиационном музее в Киеве, в музейной экспозиции самолетов на аэродроме “Полтава” и в филиале Центрального музея ВС Украины – Музей Ракетных войск стратегического назначения в поселке Побужское Кировоградской области.

Справка. После распада СССР Украина унаследовала огромный ракетно-ядерный потенциал. Наше государство стало собственником 220 единиц стратегических носителей, в числе которых 130 ракет РС-18 (СС-19), 46 наиболее современных  ракет  РС-22  (СС-24),  44  тяжелых  бомбардировщиков, оснащенных 1068 крылатыми ракетами воздушного базирования большой дальности. В соответствии с условиями Договора СТАРТ-1 за этими носителями числилось суммарно 1944 ядерных заряда.

30 октября 2001 года в Николаевской области  близ города Первомайск была ликвидирована последняя шахтно-пусковая установка (ШПУ)  межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-22. Это событие ознаменовало собою полное выполнение нашим государством обязательств перед мировым сообществом в связи с подписанием Лиссабонского протокола к Договору СТАРТ-1.

Еще раньше, в период с 1996 по 1999 года было снято с боевого дежурства все 13 ракетных полков МБР РС-18, ликвидировано 130 ШПУ жидкотопливных ракет РС-18, а 111 ракет этого типа ликвидировано в Украине на комплексе нейтрализации в городе Днепропетровск, 19 ракет РС-18 передано Российской Федерации.

Кроме того, в период с 1996 по 1999 года Украина ликвидировала 29 самолетов Ту-160 и Ту-95 МС и 487 крылатых ракет воздушного базирования класса Х-55. В соответствии с договоренностью между Украиной и Россией, последней было передано три Ту-95МС, восемь Ту – 160 (из 38, подлежащих ликвидации) и 581 крылатую ракету воздушного базирования. Их передислокация была завершена 21 февраля 2000 года. Два бомбардировщика Ту-95 МС были переоборудованы в самолеты-разведчики, а по одному Ту-160 и Ту-95 МС остались в Украине в качестве музейных экспонатов.

версія для друку