українська російська англійська
Правительство перевело действующий проект Минюста "Я ИМЕЮ ПРАВО!" в разряд национальных
13.09.2017 | 16:39
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ

В ходе сегодняшнего заседания Кабинет Министров перевел проект Минюста «Я ИМЕЮ ПРАВО», в рамках которого в прошлом месяце по всей стране были запущены антирейдерские аграрные штабы, в разряд национальных.

«В рамках реализации проекта «Я ИМЕЮ ПРАВО» украинское Правительство в августе приняло решение сделать шаг на опережение незаконных действий в аграрной сфере. По всей стране были запущены антирейдерские аграрные штабы, которые за это время защитили от захватов десятки фермерских хозяйств. В августе мобильные группы объехали 340 населенных пунктов и предоставили консультации тысячам украинцев», - отметил Министр юстиции Павел Петренко.

Проект направлен на то, чтобы дать украинцам знания о своих правах и практические навыки того, как эти права реализовывать и защищать. Проект предусматривает создание механизма правительственного мониторинга системных нарушений прав чиновниками.

Члены Кабмина также утвердили обновленный состав Межведомственной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий.

«По итогам встреч с аграриями комиссия уже в этом месяце подготовит ряд решений, которые ликвидируют подавляющее большинство законодательных щелей, которые давали возможность действовать аграрным рейдерам», - подчеркнул Министр юстиции.

Дополнительно Минюст вместе с Министерством аграрной политики и продовольствия до конца сентября презентуют наработки, которые сделают невозможной двойную регистрацию договоров аренды земли. Также владельцы земли получат возможность поставить на контроль любые регистрационные действия со своими участками.

Правительство поручило Министерству юстиции и системе бесплатной правовой помощи на постоянной основе проводить консультирование в сельской местности людей относительно заключения договоров аренды.

«Граждане смогут прийти в центры или бюро юридической помощи Минюста и получить качественную консультацию от наших юристов по проектам договоров аренды. Мы должны сделать невозможными злоупотребления на этапе подписания договора аренды земли, а не тогда, когда уже надо идти в суд и защищать себя от нечистого на руку контрагента», - заявил Павел Петренко.

Кроме этого, Правительство поручило Министерству юстиции в течение месяца разработать изменения в законодательство, которые обеспечат более жесткую ответственность родителей за неуплату алиментов.

«Мы возьмем практику европейских стран по ограничению выезда за границу для тех, кто уклоняется от уплаты алиментов, ограничению прав вождения транспортных средств такими лицами, ограничению возможностей открытия ими счетов в банках», - прокомментировал инициативу Павел Петренко.

Кабмин принял решение представить Национальному совету реформ при Президенте Украины стратегию развития проекта «Я ИМЕЮ ПРАВО» и обратиться с инициативой объявить 2018 год годом реализации проекта «Я ИМЕЮ ПРАВО».

 

 

Документы:

Проект «Я имею право»

 

версія для друку