українська російська англійська
Украина и Иран активизируют двусторонние отношения в области сельского хозяйства
14.09.2017 | 11:55
МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ УКРАИНЫ

В Минагрополитики состоялась встреча первого заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Украины Максима Мартынюка с делегацией Исламской Республики Иран, которую возглавил Президент Палаты торговли, шахт и промышленности Исламской Республики Иран Голамхосейн шафе. Во время встречи также присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Украине Мохаммад Бехешти Монфаред. Целью встречи стало комплексное обсуждение вопросов активизации двустороннего сотрудничества между двумя странами в области сельского хозяйства.

В мероприятии с украинской стороны приняли участие представители департаментов Минагрополитики, в частности, земледелия и технической политики в АПК, животноводства, международного сотрудничества, а также представители Госгеокадастра.

«У наших стран есть большой потенциал для дальнейшего развития взаимных отношений в области сельского хозяйства. Исламская Республика Иран является одним из основных торговых партнеров Украины по объемам экспорта сельхозпродукции, в частности, Иран занимает восьмое место среди стран, в которые мы экспортируем аграрную продукцию. Я уверен, что эта позиция станет еще выше, поскольку сельскохозяйственная отрасль - одна из основных отраслей экономики Украины», - отметил первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.

По словам первого заместителя Министра, Украина заинтересована в наращивании объемов поставляемой в Иран продукции, а также в расширении ее номенклатуры. Кроме зерновых, речь идет о продукции мукомольно-крупяной промышленности, семенах масличных культур, масле, яйцах, птице, меде, кондитерских изделиях, сливочном масле, маргарине и сахаре. Также речь идет о начале совместной производственной кооперации и реализации новых украинского-иранских проектов в мясо-молочной отрасли, строительстве промышленных скотобоен, совместных предприятий по выращиванию зернобобовых культур.

Кроме того, во время встречи было отмечено, что в рамках развития взаимоотношений Украины и Ирана сторонами прорабатываются проекты Меморандума о взаимопонимании между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Министерством сельскохозяйственного джихада Исламской Республики Иран в области сельского хозяйства, Меморандума между компетентными органами стран о сотрудничестве в области карантина и защиты растений, Меморандума между компетентными органами стран о сотрудничестве в области здоровья животных и ветеринарной медицины.

Максим Мартынюк выразил надежду, что эти документы будут подписаны во время очередного заседания Рабочей группы по вопросам сельского хозяйства или в рамках других мероприятий, которые будут определены сторонами.

Справочно

Товарооборот за 7 месяцев 2017 года составляет 412,6 млн долл. США. Экспорт составляет 404 млн долл. США. Импорт составляет 8,6 млн долл. США.

Основу украинского экспорта в Иран составляют:

- кукуруза - 965,6 тыс. тонн на сумму 152,6 млн долл. США (экспорт увеличился на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года);

- масло подсолнечное - 174,5 тыс. тонн на сумму 127,8 млн долл. США (экспорт увеличился на 51,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года);

- соевые бобы - 303 тыс. тонн на сумму 113,6 млн долл. США (экспорт увеличился в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года).

 

версія для друку