українська російська англійська
В порт "Южный" прибыла первая партия антрацитового угля из США
13.09.2017 | 19:08
МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

В морской торговый порт «Южный» прибыла первая партия антрацитового угля из США. Участие в церемонии встречи принял Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Мари Йованович, председатель Одесской ОГА Максим Степанов.

Владимир Омелян подчеркнул, что это важное событие как для Украины, так и для США: «Это не только знак успешных деловых двусторонних отношений, но и признак поддержки энергетической безопасности Украины со стороны наших американских партнеров и крепкой дружбы».

Как известно, в Украине в связи с блокадой поставок угля с оккупированных регионов Донбасса было введено чрезвычайное положение в энергетике. Запрет на ввоз топлива фактически оставил украинские ТЭС, которые производят электричество, без антрацита.

«Президент Украины Петр Порошенко во время своего визита в Вашингтон достиг договоренностей о поставках американского угля в Украину. А Правительство в свою очередь выполнило все необходимые условия и процедуры для того, чтобы первая партия успешно прибыла в Украину. Очень приятно, что системная и налаженная работа украинской и американской сторон дает положительные результаты в различных сферах, в том числе и в энергетической», - подчеркнул Министр инфраструктуры Украины.

«Нам обещали энергетическую блокаду - мы нашли выход. Я убежден, что мы свою борьбу выиграем, мы победим. Я убежден, что свободная и успешная Украина - это то будущее, к которому мы должны идти. И я очень счастлив, что именно Соединенные Штаты Америки являются партнерами и союзниками и, как видите, братским народом Украины в борьбе против российского агресора», - добавил Министр. «Моя мечта, чтобы другие суда, которые будут приходить из Соединенных Штатов, привозили автомобили Tesla, другие электрокары, а мы поставляли в США электробатареи, высокотехнические компоненты, тогда это сотрудничество будет еще крепче и еще перспективне», - добавил Владимир Омелян.

 

версія для друку