українська російська англійська
Кабмин утвердил Положение о центре олимпийской подготовки
14.09.2011 | 10:17
Пресс-служба МОНмолодьспорт

Кабинет Министров Украины утвердил Положение о центре олимпийской подготовки. Соответствующее постановление "Об утверждении Положения о центре олимпийской подготовки" за № 948 принято на заседании Правительства 7 сентября с.г.

Председатель Государственной службы молодежи и спорта Равиль Сафиуллин отметил, комментируя принятие Положения, документ однозначно определяет, что главная задача центра - подготовка спортсменов национальных сборных Украины, способных успешно выступать на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, других соревнованиях высокого уровня.

Равиль Сафиуллин напомнил, что в Украине 29 центров олимпийской подготовки. Деятельность подавляющего большинства не отвечает на сегодня потребностям украинского спорта. "В подавляющем большинстве это структуры, которые выполняют свои функции лишь в части питания спортсменов. Там часто отсутствует социальная составляющая, нет соответствующего медицинского и научного обеспечения, не определен их юридический статус, средства не используются эффективно", - отметил Председатель Госслужбы и добавил, что до сих пор базы действовали на основании устаревшего Положения, зарегистрированного Минюстом еще в 1998 году. "Именно поэтому Государственной службой кардинально меняется подход к деятельности таких центров, для чего создается принципиально новая нормативно-правовая база, где предусмотрено создание в центре соответствующих условий, возможность проводить самостоятельную управленческую деятельность и т.д.," - сказал Глава ведомства. Он добавил, что Положение регулирует организационно-правовые основы деятельности Центра, определяет критерии предоставления базе статуса Центра олимпийской подготовки и выбора спортсменов, организации учебно-тренировочной работы, финансово-хозяйственной деятельности и материально-технического обеспечения. В частности, учредителями центров могут быть Держмолодьспорт; местные госадминистрации; органы местного самоуправления; спортивные федерации, физкультурно-спортивные общества, другие общественные организации физкультурно-спортивной направленности; вузы.

Относительно критериев, то статус центра предоставляется при наличии в нем квалифицированного тренерско-преподавательского состава; спортсменов, которые отвечают требованиям для зачисления в центр; собственной спортивной базы или спортивной базы, предоставленной центра в долгосрочное пользование сроком не менее чем на четыре года; специального инвентаря и оборудования, предусмотренного для данного вида спорта; мест для питания и проживания спортсменов в течение года; помещения и оборудования, предназначенных для проведения реабилитационно-восстановительных мероприятий; возможности проведения постоянно действующих учебно-тренировочных сборов; возможности финансирования участия спортсменов в спортивных соревнованиях.

Определены критерии зачисления спортсменов в состав Центра.

Центр обеспечивает развитие одного или нескольких олимпийских видов спорта.

Образование центров олимпийской подготовки предусмотрено статьей 13 Закона Украины "О физической культуре и спорте", другими нормативными актами. Согласно Постановлению, после вступления в силу Положения должна быть проведена ревизия действующих региональных центров олимпийской подготовки.

Сегодня в 16 регионах Украины существует 29 центров олимпийской подготовки, которые финансируются из местных бюджетов с общим объемом финансирования около 7 млн. грн.

версія для друку